【12本限定】沖縄市の産業祭り限定古酒琉球11年甕貯蔵360ml43度のレビュー
  • a608a490
  • (40代・男性)
  • ID:218994
  • 投稿日:2017/06/23
クースの神髄?

大仰なタイトルにしてしまったことを憚られないほどに
まだまだ伸び代があるのか、と思い知らされた。


甕独特の風味と舌触り…。


当たり外れの差が激しい甕熟成の中で
アルコールの揮発感により訪れた刺激の後に
こんなにも甘美な余韻に包まれるであろうとは予想外だった。

沖縄最古の蔵元は伊達ではない。

ストレートで飲むことは、いわずもがな
ロックで飲むと、時間の経過とともに味が変わっていく…!!

15分、いや、10分でいい
お猪口かグラスに注いだ後に、しばらくそのままに…。

泡盛のクースが、琉球王朝時代に最高のもてなしにと
振舞われたのかが、垣間見えるかもしれない。


泡盛とそれを育んだ文化と風土に感謝の念をもって
あえて、以下のラインナップで食してみた。

・スヌイ
・豆腐よう 
・ミヌダル
・ソーミンタシヤー
・田芋(ターンム)田楽

酸いも甘いも、なんに対しても
その食材の旨みを引き立てるだけではない。


その料理も泡盛を引き立てるというまさかの僥倖。

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